BIENVENIDOS

Estimados amig@s:

Considero que éste espacio ayudará a crear un escenario de difusión de la historia, potenciales, procesos de desarrollo, etc. de un lugar pujante por el cual hasta el día de hoy con el apoyo de
much@s hemos contribuido en su desarrollo.
Así mismo pongo de manifiesto que mi concepción de la realidad no siempre se puede ajustar a quienes piensan distinto a mí, pero mi predisposición para fortalecer y enriquecer a un distrito que progresa día a día.

domingo, 30 de julio de 2017

Un brindis con Motocachi y Pisco

Para todos en la región Ancash y muchos en el Perú, no hay duda alguna respecto a la producción del destilado de la uva en el valle del Nepeña. Relatos y obras como las de Don Ricardo Palma la mencionan, y podríamos citar muchos artículos que para hoy nos ahorramos simplemente sugiriéndoles googlear el término Pisco Motocachi.
Una muestra, ...En 1772 el visitador general de las haciendas de Temporalidades de la provincia de Santa, recibe una información que revista gran interés por los datos que brinda sobre la producción de vino y de aguardiente de uva: “En la hacienda Santa Gertrudis de Motocachihttp://www.elpiscoesdelperu.com/boletines/marzo2008/tertulias_pisqueras.htm
No es novedad tampoco que desde hace mucho tiempo y hoy en día hay propuestas y/o gestiones en el congreso que requieren de mayor énfasis en promoverla en lo que a ampliación de la denominación de origen se refiere. Sin embargo me atrevo a expresar que a diferencia de años anteriores, la región Ancash tiene mayor representatividad en el Congreso de la República que con una voluntad conjunta al margen del partido político y solo con un objetivo de fortalecer y explotar los potenciales de la región, se lograría mejores resultados. Las gestiones individuales o el afán de fortalecer una imagen personal no tendrán éxito.
Corresponde a ver mecanismos de fortalecer la producción de la materia prima, es primordial; luego, la estandarización de la producción.  El vino y el destilado de la uva en el distrito de Moro es una tradición, incluso genera un sentimiento de recordación a nuestros viejos productores que partieron ya a la eternidad.
Pero, es muy importante señalar que al día de hoy los productores del destilado de la uva en el Distrito de Moro han realizado esfuerzos  en mejorar la presentación del producto, lo han logrado, eso es una realidad.

Genera sentimientos encontrados y molestia cuando hay intervenciones solo de prohibición y precisamente cuando hay iniciativas pro activas de los mismos productores y entidades promotoras del desarrollo de una región; un llamado entonces para que de manera conjunta y mucho más las autoridades asuman un rol  distinto de promover un desarrollo en base a potenciales que ya existen y por muchos años.  La reacción no debe ser solo en el momento adverso sino una constancia en el tiempo.

Nuestra pre disposición en las sendas de hacer algo por ello.



Autor del artículo: Ing. Juan Cerna Espinoza


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Mangos: La calidad mejora y ¿el precio al productor?

Las condiciones climáticas en el Valle de Nepeña permiten obtener la fruta del mango de muy buena calidad y acorde a los estándares de los m...