La exportación de mango a nivel de nuestro país según Adex Data Trade fue valorizado en aproximadamente US$ 202'611,245.00. Es importante señalar que ésta cifra corresponde al mango y derivados:
Como podemos observar la mayor cantidad está representada por mango fresco (74%) y el 26% como producto procesado. Es decir pulpa congelada IQF, concentrado, deshidratado, puré, jugos, mango en conserva, pulpa envasado aséptico, etc.
La producción por regiones se representa en el siguiente gráfico:
La cosecha de mango en el departamento de Piura fue previo a los efectos del fenómeno del niño costero, es decir las consecuencias no fueron relevantes en éste caso. Lo contrario ocurre para el departamento de Ancash en el cual se encuentra comprendida notoriamente la producción del valle del Nepeña y Casma.
La producción de mango en el departamento de Ancash es por lo general para exportación. Las estadísticas de producción nos indican un crecimiento de oferta de producto pero que en el año 2017 la mayor parte del mango de la región fue destinada como materia prima. Es decir para ser exportado como mango procesado.
Lamentablemente una gran parte de la producción de mango del valle del Nepeña se perdió a razón de un problema de Antracnosis en la fruta. Muchos agricultores sufrieron las consecuencias por desconocimiento u omisión de medidas preventivas.
Autor del artículo: Ing. Juan Cerna Espinoza
No hay comentarios:
Publicar un comentario