BIENVENIDOS

Estimados amig@s:

Considero que éste espacio ayudará a crear un escenario de difusión de la historia, potenciales, procesos de desarrollo, etc. de un lugar pujante por el cual hasta el día de hoy con el apoyo de
much@s hemos contribuido en su desarrollo.
Así mismo pongo de manifiesto que mi concepción de la realidad no siempre se puede ajustar a quienes piensan distinto a mí, pero mi predisposición para fortalecer y enriquecer a un distrito que progresa día a día.

lunes, 5 de agosto de 2019

MORINO, una adversidad convertida en oportunidad


Moro, tierra hospitalaria, rica en tradición de bebidas derivadas de la uva y una diversidad de especialidades en la gastronomía. Todas éstas fortalezas se debe a generaciones consecutivas que han contribuido en posicionar el buen sentir y orgullo por ésta tierra, porque se guarda en la fibra de su historia tradiciones familiares que conllevan a fijar una identidad muy marcada.


Una de las razones de ese sentido de orgullo es el cultivo de la vid. Cómo no valorar las bondades del clima y el suelo para obtener uva con características que incluso superan la teoría en ciertos parámetros físico químico, ESO ES LA GRAN DIFERENCIA del producto que se obtiene en el distrito de Moro. Éste aprendizaje y experiencia no es de ahora, es el resultado de una continuidad de práctica, generación tras generación.


Las  crónicas cuentan que tres siglos atrás, específicamente en el año 1772 … el visitador general de las haciendas de Temporalidades de la provincia de Santa, recibe una información que revista gran interés por los datos que brinda sobre la producción de vino de agua ardiente de uva: "En la hacienda Santa Gertrudis de Motocachi" (Mucha información en la web para comprobarlo,  irónicamente cuando se habla de la historia del Pisco en el Perú)

Forma parte de la memoria de muchos y muchas personas que hoy valoran los momentos que,   para  obtener  el vino y destilado  de la uva que sin restricción alguna se llamaba "Pisco" era  toda  una ceremonia; ritos y costumbres familiares que se originaban desde el campo donde se produce la uva, el proceso de fermentación y por último la destilación haciendo uso de la "Falca", hoy en día el "Alambique", todo a base de cobre.
  
 
Alambique (Foto: Bodega Gastelumendi), Moro 2019

Luis Muñoz Cantina en su libro “Remembranzas de Moro”, trae a la memoria a: Los Cabada, los Ángeles, los Villón, los Vega, las hermanas  Barba,  los Terán, los Bonilla, Don Noé Carrasco, Juan Moreno, Carlos  Gayoso, Rosa Dhaga,  Suiberto Torres, y podemos seguir citando a muchos que aún nos acompañan. Del mismo modo menciona el buen vino elaborado por don Braulio Villegas en Santa Rosa.
Aún podemos apreciar las famosas botijas a base de barro, que comúnmente la llamaban  "Canchanas", que se dice eran fabricadas por la familia Gutiérrez, así mismo los barriles de madera fabricados por don Manongo Vega.(Fuente: Remembranzas de Moro, Autor: Luis Muñoz Cantina, Pag. 20-21)  

 
Botijas (Foto: Bodega Gastelumendi)

Las limitaciones:
Si después de haber enraizado esto como parte de la identidad del distrito de Moro, ¿es comprensible mutilar  parte de nuestra  historia?,  desde  luego  que  no, pero  corresponde asumir responsabilidades  con un sentido de autocrítica.

Consecuencias de la naturaleza, a raíz del fenómeno del niño en el año 1983, una plaga denominada  "Filoxera" destruyó  gran parte de la frontera agrícola con cultivo de vid.  También somos conscientes que en aquel entonces los estándares de presentación y normativas  de producto  para  su presencia en el mercado,  fueron  muy débiles  o muy limitados.
En el año 1991 se emite el Decreto Supremo N° 001-91-ICTI/IND mediante el cual, reconoce oficialmente al pisco como denominación de origen peruana, para los productos obtenidos por la destilación de vinos derivados de la fermentación de uvas frescas, en la costa de los departamentos  de LimaIcaArequipaMoquegua y los valles de LocumbaSama y Caplina en el departamento de Tacna. Esto quiere decir que cualquier aguardiente de uva preparado fuera de los linderos establecidos será solamente eso, un aguardiente de uva pero no pisco del Perú (Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Pisco_del_Per%C3%BA#Legislaci%C3%B3n_peruana_del_pisco)

Todas éstas circunstancias  y limitaciones  por leyes y normativas  afectaron en suma a una actividad en nuestro distrito, que en realidad no solo dependía de los productores; que por cierto no optaron por una asociatividad  y/o constituirse  en persona jurídica;  sino también una falta de interés de parte del estado que a través de los actores de gobierno, han conllevado a tener un escenario adverso como es hoy en día, la limitación a no llamar "PISCO" a un producto histórico para el distrito de Moro.

Gestiones fallidas:
La inclusión de otras zonas para el uso de la denominación de origen (DO) Pisco, depende de una ley que debe ser discutida a nivel del Congreso de la República. La situación es seria y complicada, hoy en día no se trata solo de la buena voluntad y emprendimiento de los productores, lamentablemente eso es una realidad.

Se han realizado gestiones a nivel del Congreso de la República a fin de ampliar a otras zonas la denominación de origen “Pisco”, a continuación  la  primera  página de  las iniciativas  legislativas presentadas por Congresistas de la República.

Año   2003: Iniciativa legislativa Nº 06801, Congresista de  la República, Luis Santa María Calderón. "Ley que incorpora a todas las regiones del Perú en el reconocimiento oficial al pisco como denominación  de origen"




Año 2004:  Iniciativa legislativa  Nº 10426, Congresista de la República, Rosa León Flores. "Ley que extiende su reconocimiento en la denominación Pisco al producto de bandera nacional proveniente  del valle Alto Chicama del distrito de Cascas en la región La Libertad"




Año 2016:  Iniciativa  legislativa Nº 747, Congresista de la República, Dra. María  Melgarejo  Páucar. "Ley que declara de interés nacional el cultivo y la producción de uva pisquera en los valles de los distritos Nepeña y Moro del departamento de Ancash para su desarrollo, promoción y reconocimiento como zona pisquera"


Ninguna de éstas iniciativas legislativas han tenido éxito; es más, cada vez se ha enfrentado escenarios más complejos sobre el cual los productores no tienen influencia y/o control alguno. ¡ES LO MÁS LAMENTABLE!.

A lo largo de éstos años se han producido sendos historiales haciéndola muy reconocida en la región, del mismo modo  en el distrito de Moro se han celebrado festivales  alusivos a éste licor bandera, desde luego que uno de éstos eventos (Julio 2017) fue el motivo para la intervención de INDECOPI a fin de realizar sus acciones amparado en la ley de denominación de origen Pisco. 


Enfrentando la adversidad
El 30 de agosto del 2017, en un festival organizado por la Cámara de Comercio y Turismo del Distrito de Moro, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) realizó una inspección inopinada a los productores y vendedores  del producto bajo la denominación  "Pisco",  y el  11  de agosto del 2017, se dispuso iniciar un proceso mediante  una denuncia de oficio contra un grupo de productores y comercializadores del licor bandera del distrito. La denuncia fue por  PRESUNTA INFRACCIÓN A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INDUSTRIAL
A continuación las páginas más relevantes de la denuncia que para nuestro artículo hemos tomado el caso de uno de los productores más reconocidos del distrito de Moro. Sr. Suiberto Torres Alegre. Alguien podría entender una situación como ésta?... desde luego que no, sin embargo ésta adversidad estaba amparada por el imperio de la ley.




Otro caso más, la de un productor reconocido en la actualidad, Sr. Marco Bonilla Linares:


La Asociación Caminemos Unidos (ACU) y el Servicio para el Desarrollo Integral Rural (SEDIR) apoyaron con la asesoría legal para la defensa de los productores  quienes fueron denunciados, proceso que culminó con el archivo del caso en el año 2018 


A continuación,  links  de lo  que la prensa regional y nacional informó  sobre lo acontecido aquella fecha:






Posterior  a estos hechos  se iniciaron  una serie de gestiones  y acciones como la recolección de firmas para solicitar la ampliación de denominación de origen “Pisco”, hubo manifestaciones de entidades como   la Cámara de Comercio de la Provincia del Santa; es decir se vertieron una serie de opiniones de distintas autoridades a través de diversos medios a fin de influenciar y valorar como tal al producto producido por muchos años en el distrito de Moro.
Del mismo modo en la Municipalidad Distrital de Moro, representada por su alcalde, Sr. Femando Villón Sotelo se recibieron las visitas de Congresistas de la República como: Socióloga María Elena Foronda Farro  y Dra.  María  Melgarejo  Páucar, en el cual se manifestaron el malestar de parte de las distintas autoridades y representantes de la sociedad civil del  distrito. El resultado no fue alentadora, puesto que quedó simplemente en el escenario de la buena voluntad y que la instancia donde sería tratado el caso sería el Congreso de la República.

Congresista Soclga. Mará Elena Foronda Farro y autoridades del distrito

Congresista Dra. María Melgarejo Páucar, autoridades y productores 

Congresista Dra. María Melgarejo Páucar y vitivinicultores en la histórica bodega "Motocachi"

Alternativas de solución en marcha
El escenario aún se presentaba muy compleja y el convencimiento  de que la aprobación de una ley para la ampliación de la denominación  de origen Pisco a nivel del Congreso de la República era cada vez más incierta. ¿Qué hacer?, seguir esperando muchos años más?. Como respuesta a estas preguntas se emprendió en acciones concretas, constituyéndose esta manera el 12 de septiembre del 2017, la Asociación  de  Vitivinicultores  del  Distrito  de  Moro - AVIDMO. La organización se fundó con 21 asociados. Constituirse en persona jurídica fue el punto de partida para enfrentar de una manera formal y asumir retos en bien de una de las actividades más importantes y emblemáticas del distrito.
El Consejo Directivo de la asociación está presidida por el Sr. Carlos Ruiz Tezén.     .


Se continuaron  las coordinaciones  con la autora de la iniciativa 747 en el Congreso de la República,  Dra.  María Melgarejo Páucar  a fin de ver aún las posibilidades  de éxito del proyecto de ley, sin embargo no fue posible tener un resultado positivo.


Con el convencimiento de una gestión con resultados esperados sin éxito y la predisposición del Instituto Nacional de Defensa  de la Competencia  y de la Protección  de la Propiedad Intelectual  (INDECOPI)  mediante  el programa  de exoneración  en el registro  de Marcas Colectivas se optó por ésta alternativa como una vía de solución al problema de los vitivinicultores del distrito de Moro; es así como se inicia la elaboración del Reglamento de Uso de la Marca Colectiva y Reglamento de elaboración del producto para el cual la primera opción fue MORO, sin embargo por ser una marca registrada se optó por MORINO

Marca Colectiva
Identificado ya una vía de salida al problema, durante el año 2018 se trabajó la elaboración del Reglamento de Uso de la Marca Colectiva y el Reglamento  de elaboración  de MORINO, todo esto con la asesoría técnica del Servicio para el Desarrollo Integral Rural – SEDIR y un consultor externo. Del mismo modo se realizaron las gestiones ante INDECOPI a fin de iniciar el proceso de registro de la marca colectiva. Cabe resaltar que INDECOPI, le dio un trato especial al caso logrando el objetivo en un plazo menor a lo previsto.
La marca MORO fue la primera opción, sin embargo fue rechazada por ser ya una marca registrada; tal es así que se optó por MORINO.
El   28  de  febrero de 2019, mediante Resolución  Nº  004476­-2019/DSD­-INDECOPI



Se  INSCRIBE en el Registro de Marcas Colectivas de la Propiedad Industrial, a favor de la Asociación de Vitivinicultores  del Distrito de Moro, la denominación MORINO para el producto destilado de la uva.





A continuación una  imagen que resume  todo  éste trance  (la imagen corresponde a una protesta en el evento del 30 de Julio del 2017); honestamente, una adversidad se tenía que convertir en una oportunidad y la frase al fin fue premonitoria, el PISCO es MORINO, desde luego que hoy en día, es así.



Presentaciones oficiales de la Marca Colectiva MORINO
El  14 de mayo del 2019 se hizo la presentación  de la marca en la ciudad de Chimbote  a invitación del  Alcalde  de  la Municipalidad  Provincial  del  Santa  Arq.  Roberto  Briceño Franco,  en el cual participaron  el Alcalde  del Distrito  de Moro,  Sr.  Ivo Rincón Ruiz,  el Presidente de AVIDMO, Sr.  Carlos Ruiz Tezén y asociados de la organización.


Del  mismo modo a invitación del Congresista de la República Dr. Carlos Domínguez Herrera se hizo la presentación de la marca en el Congreso de la República el 16 de mayo del 2019. Una delegación de los asociados de AVIDMO, conjuntamente con el Alcalde de la Municipalidad Distrital de Moro Sr. Ivo Rincón Ruiz y en representación de SEDIR, pudimos participar de éste importante evento.



El 19 de mayo del 2019, se realizó la ceremonia protocolar de entrega oficial del Certificado de  la Marca Colectiva de parte de INDECOPI, en el cual participaron distintas autoridades del distrito y la región.








Por último, el 29 de Julio del 2019 se celebró  el PRIMER FESTIVAL DEL MORINO en el cual se realizó el concurso del mejor MORINO en las siguientes categorías:


Ejecución de evento: Recolección de muestras concursantes en las distintas categorías.





 Mesa central en el cual se ubicaron las muestras concursantes y premios a disputarse.





Jurado listo para la cata de los productos concursantes, el jurado estuvo conformado por los miembros del Círculo de Catadores del Perú.

Proceso de cata de los productos, se presentaron 9 productores concursantes en la categoría Morino Premium y 10 productores concursantes en la categoría Morino Mestizo




MORINO Premium (Destilado a partir de la uva Negra Criolla)

Ganadores:
Medalla de oro + Trofeo:      “Moro Viejo” de Jhonny Torres Gutiérrez



Medalla de plata:                  “Cosecha Nueva” de Walter Laberian Huanda.



MORINO Mestizo (Destilado a partir la combinación de dos o más variedades de cepas de uva)

Ganadores:
Medalla de oro + Trofeo:      “Noe Carrasco” de Doris Carrasco Milla



Medalla de plata:                  “Lágrima de monja” de Hna. Rebecca Frick





Durante  éste  tiempo  se ha venido  ensayando  una  serie de frases de posicionamiento  del MORINO, tal como se indican a continuación.

"SI VAS AL SUR, TOMA PISCO, SI VAS AL NORTE  TOMA MORINO", y estamos seguros que un día el Perú tomará MORINO y Pisco.


Reflexión  final:

MORINO, es el resultado de un escenario adverso y se convierte en una excelente oportunidad para emprender una denominación propia. Es comprensible la resistencia a renunciar a una historia; en éste caso se tiene que ser muy pragmáticos frente a una realidad que escapa de la voluntad de los productores.  La ampliación de la denominación de origen “Pisco” depende del Congreso de la República y podemos hacer las siguientes cuestiones:  ¿las condiciones están dadas pensar que no debemos esperar otros 15 años de gestión?... ¿quiénes pierden?, las multas  por infringir la ley de protección de la propiedad intelectual son bastante altas y  …. En todo caso, hay una serie de aspectos técnicamente a cumplir y que lamentablemente sobre ello descansará la justificación de intereses mucho más poderosos y ajenas a las de los productores de nuestro distrito.
La historia también exige asumir nuevos desafíos, lo más importante, estandarizar el proceso de producción desde la ampliación de frontera agrícola de la materia prima que es la uva hasta obtener un MORINO de altísima calidad. Los potenciales como el clima y el suelo son los que al fin darán el valor diferenciado al producto. El historial que se ha construido generación tras generación en lo que respecta al producto derivado de la uva en el distrito de Moro es el mayor patrimonio sobre el cual se debe elaborar el concepto de producto de hoy.
Se debe honrar a la memoria de muchos productores de generaciones antiguas, cuidando un valor principal del MORINO, eso es la calidad.


Salud con MORINO




Créditos y reconocimientos para el presente artículo (imagen y documentación): 
  • Asociación de Vitivinicultores del Distrito de Moro
  • Servicio para el Desarrollo Integral Rural - SEDIR 
  • Bodega Gastelumendi 
  • Bodega Bonelli 
  • Sr. Suiberto Torres Alegre
  • Sr. Marco Bonilla Linares.
  • Registros propios de autor del artículo.


Autor del artículo: Ing. Juan Cerna Espinoza







1 comentario:

  1. Enorme esfuerzo colectivo para poner en valor una tradición secular sostenida por muchas familias, que ahora debe ser reconocida por todo el país. Felicitaciones.

    ResponderEliminar

Mangos: La calidad mejora y ¿el precio al productor?

Las condiciones climáticas en el Valle de Nepeña permiten obtener la fruta del mango de muy buena calidad y acorde a los estándares de los m...