Durante los últimos 8 años los cambios en la agricultura en el valle de
Nepeña ha sido muy notable gracias a una serie de oportunidades de mejora del manejo del cultivo
como son las capacitaciones así como también la apertura de mercado de exportación
para productos agrícolas.
Si bien es cierto que en el valle Nepeña predomina el cultivo de la caña de azúcar que dicho sea
de paso ha mejorado
significativamente el uso óptimo de sus áreas cultivables; es decir el cultivo
de la materia prima para la obtención
del azúcar ha progresado.
Punto aparte: En los terrenos que oscilan entre los 320 y 1300 m.s.n.m,
la implementación de cultivos permanentes
como el mango, palto, vid, maracuyá y manzanos, han tenido progresos
importantes. No cabe duda que todo ello
es a raíz de las oportunidades de
mercado en el exterior. Con propiedad plena se puede decir ahora que
el valle Nepeña, particularmente el
distrito de Moro, practica una agricultura con fines de exportación.
A continuación se muestra un cuadro estadístico en el cual se puede visualizar las extensiones en hectáreas de los cultivos que mayor perspectiva de mercado han tenido hasta el momento, por ello el crecimiento y la presencia en éste caso del maracuyá como un cultivo nuevo en el valle.
Fuente: SENASA - Ancash
La vid es un cultivo que está en proceso de reactivación, puesto que años anteriores pudo lograr notoriedad por sus derivados como el pisco y el vino. Ahora podemos sostener que los potenciales para obtener una uva de mesa de muy buena calidad son enormes. Podemos dar fe con la imagen tomada en la parcela demostrativa implementada por la Hna. Rebecca Frick
Las extensiones del cultivo de mango han crecido, la variedad principal en el Kent
La cultura de una práctica de la agricultura responsable se hace presente, por ello el progreso y el aporte notable de la agricultura a la economía local. Es necesaria el origen del material vegetativo y la calidad para tener éxito sostenible. Los viveros para la producción de plantas frutícolas son uno de los componentes básicos en la actividad de la agricultura con criterio empresarial.
Autor del artículo: Ing. Juan Cerna Espinoza
No hay comentarios:
Publicar un comentario