La palta, es uno de los cultivos que
ha tenido un crecimiento muy notorio durante los últimos 15 años.
Moro un lugar muy conocido hasta el
año 1983 como zona productora de vid gracias a las bondades del clima llegó a
explotar el 40% de sus tierras
cultivables en éste cultivo y los otros 60% estuvo distribuido entre los
cultivos de maíz amarillo duro y la yuca.
A raíz del fenómeno del niño se hizo presente una plaga conocido como la
Filoxera y pudo destruir el cultivo
de la vid en un 90% y en aquel entonces el mercado para el maíz no se mostraba
muy competitivo logrando el agricultor
tener una utilidad bruta aproximadamente por hectárea de S/.2,000.00
como máximo. Tal es así que la zona tuvo que pasar una época de práctica de
cultivo no rentable por un periodo aproximadamente de 10 años, para entonces el
cultivo de frutales muy variado era como fuente de ingreso adicional para el
productor después del cultivo del maíz y
la yuca. Dentro de ese cultivo muy variado, la palta se hacía muy notorio en su
crecimiento de extensión agrícola, pero los productores no conocían
absolutamente nada sobre el manejo del cultivo y los ingresos a la familia del
productor era más atractivo con muy poca o nada de inversión.
Conociendo éste historial de progreso de cultivo es que en el año 2003, la Asociación Caminemos Unidos (ACU), implementa programas de capacitación dirigido a los productores y se puso gran énfasis en el manejo del cultivo de la palta; desde aquel entonces el 95% de las capacitaciones implementados posteriormente por otras instituciones como la Municipalidad Distrital de Moro, proyectos financiados por el estado así como por entidades extranjeras han tenido gran incidencia en éste tema por lo que el agricultor en la actualidad tiene conciencia de manejo de acuerdo a las exigencias de mercado y obviamente tiene un mejor cuidado de sus cultivos.
Servicio de asistencia técnica en el cultivo de palto a través de la Oficnia de Extensión Agraria de Agroindustria La Morina S.A
La exportación de la palta se inicia en el año 2006, teniendo como resultado que aproximadamente el 30% de la producción era exportable y hoy en día se considera que bordea el 55% y la extensión de cultivo ha crecido en más de 600%, logrando así una producción aproximada hoy en día de 12,000 Toneladas por campaña (año) en todo el valle Nepeña, teniendo como temporadas de producción más fuerte los meses de Febrero – Abril.
FERIA DE LA PALTA EN MORO
Asociación de productores de palto "Señor de los Milagros" de Cushipampa
Palta - Variedad Hass
Producción de la palta en campo.
Autor del artículo: Ing. Juan Cerna Espinoza
No hay comentarios:
Publicar un comentario